750 grammes
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Fiftyshadesofcream

Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

number cake

 

J'ai succombé ,je suis faible ...

Le gâteau à la mode du moment ,celui qu'on voit partout et qui se retrouve dans toutes les discussions ... enfin du moins celles des gourmands !

Le number cake (qui s'est d'ailleurs depuis ,transformé en letter cake puis en heart cake ...)

Cette idée géniale a été partagée par une jeune et talentueuse libanaise nommée  Adi Klinghofer que vous trouverez sur instagram sous le pseudonyme : Adikosh123 .

C'est par ici que ça se passe --> https://www.instagram.com/adikosh123/?hl=fr

Ne serait-ce que par curiosité ,vous devriez foncer voir les merveilles qu'elle créé ,un régal pour les pupilles et les papilles !

J'ai suivi le mouvement et me suis donc attelée à la tâche .

Soyons honnêtes ,ce gâteau ( qui a tout d' une tarte ) est d'une simplicité enfantine :

J'ai opté pour la simplicité  :pâte sablée ,chantilly mascarpone ,fruits frais ,macarons et fleurs en pâte à sucre .

Laissez libre court à votre imagination pour parer votre gâteau de diverses douceurs telles que meringues ,copeaux de chocolat ,macarons ,fruits frais et autres fleurs comestibles .

Si vous souhaitez y ajouter des macarons ,la recette est ici --> macarons

Et si vous souhaitez y ajouter des petites meringues , c'est par là --> meringues

Avant toute chose ,vous devrez découper un gabarit du ou des chiffres que vous souhaitez confectionner ,un petit tour sur google image et vous l'obtiendrez .

J'ai choisi le 2 parce que .... c'est joli un 2 , non ?

Imprimez le au format A4 en pleine page ,vous obtiendrez alors un gabarit que vous découperez ,vous obtiendrez alors 6/7 parts !

Trêve de bavardage ,faisons place à la recette :

Pour la pâte sablée vous aurez besoin de :

- 240 g de farine (+ 20 g pour l'étaler)
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amande
- 2 g de sel
- 130 g de beurre mou
- 1 œuf

Préparation :

Placez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel dans un récipient ou dans la cuve de votre robot. Si vous étalez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson, ajoutez les 20 g de farine maintenant.

Mélangez avec une cuillère en bois ou avec la feuille du robot.

Ajoutez le beurre en morceaux. Il doit être relativement mou. Si ce n'est pas le cas, placez-le quelques secondes au micro-ondes mais, attention, il ne doit surtout pas fondre.
Pétrissez avec les doigts ou utilisez la feuille de votre robot. Comme je déteste pétrir, je commence à la feuille et je termine avec les doigts pour les petits morceaux de beurre qui restent. On doit obtenir une texture très fine et granuleuse qui ressemble à du sable, d'où son nom.
Ajoutez ensuite l’œuf
Puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène
Formez une boule avec cette pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire pour ne pas qu'une croûte se forme, et réservez-la au réfrigérateur au moins une heure .

Sortez la pâte du frigo un quart d'heure avant utilisation afin qu'elle ramollisse un peu.

Avec un rouleau à pâtisserie, étalez cette pâte sur un plan de travail fariné (avec environ 20 g de farine) ou bien sur du papier sulfurisé . Vous pouvez aussi l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, c'est encore plus facile (les 20 g de farine ont alors déjà été mis dans la pâte).

Déposez votre gabarit préalablement découpé sur la pâte puis découpez avec une lame fine autour , renouvelez l'opération (étalage ,découpage ) afin d'obtenir le dessus de votre gâteau
C'est prêt ! Vous pouvez  enfourner environ 25 minutes à 180°C (surveillez tout de même la coloration ,dès que votre pâte est dorée ,stoppez la  cuisson !

Réservez !

Chantilly mascarpone :

- 250g de mascarpone

- 200g de crème fleurette (30% de mat gr minimum)

- 80 grammes de sucre

Placez les trois ingrédients dans le bol du robot (crème et mascarpone bien froids)

puis montez la crème au fouet en augmentant progressivement la vitesse ,quand le fouet laisse des traces bien marquées dans votre chantilly , elle est prête !

Placez là crème dans une poche à douille (j'ai opté pour une douille lisse mais vous pouvez opter pour une cannelée ou autre) ,puis placez la au réfrigérateur .

Découpez vos fruits (au choix ) en petits morceaux (ceux ci seront entre les couches de pâte sablée sur votre chantilly ) pour les framboises ,j'ai préféré les garder entières afin de les poudrer d'or ,vous en trouvez chez mon partenaire Maison Deroche ici -->colorants poudre

Passons au montage de notre number cake :

Placez votre chiffre sur un plat de présentation , puis pochez votre chantilly en suivant les contours ,comblez les trous s'il manque de crème ,parsemez des morceaux de fruits par ci par là en évitant qu'il soient plus hauts que votre crème pochée (cela vous évitera de batailler avec un entremet instable )

Déposez dessus le second chiffre puis pochez le reste de crème en procédant de la même manière.

Décorez selon vos envies (et votre degrés de gourmandise) fruits ,macarons ,meringues ,chocolat .. laissez libre court à votre imagination et mettez en plein les yeux à vos convives !

Il n'y a plus qu'à déguster !

Petite suggestions :

Ne sur-cuisez pas la pâte sablée ,la découpe de votre gâteau deviendrait vraiment fastidieuse

N'hésitez pas à le laisser quelques heures au réfrigérateur une fois garni ,la pâte s'humidifiera légèrement grâce à la crème et les saveurs seront bien plus présentes .

Si comme moi ,vous optez pour une chantilly mascarpone ,il sera préférable de poser les macarons et meringues au dernier moment (ou une demi heure avant ) la crème détremperait les coques ainsi que les meringues .

Vous pouvez user et abuser de votre créativité pour la décoration autant que pour le choix des crèmes : diplomate ,ganaches montées ,mousseline ,chantilly ,crème pâtissière ...

la pâte est également à choisir selon vos gouts :pâte sablée ,pâte sucrée ,pâte brisée ,biscuit joconde ,génoise ...

Voilà ,vous n'aurez aucune excuse pour ne pas succomber à votre tour , simple ,facile ,abordable et rapide à exécuter ,aucun prétexte ne sera accepté .

Bon appétit :)

 

 

 

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