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Fiftyshadesofcream

Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

galette de l'épiphanie à la frangipane

 

A peine sorti des repas hyper copieux des réveillons de fin ,qu'on attaque la nouvelle année avec une délicieuse galette des rois à la pâte feuilletée et crème frangipane

Loin de moi l'idée de m'en plaindre ,ce croustillant ,ce gout de beurre ,et cette frangipane ... quel délice !

J'ai opté ,pour la pâte feuilletée ,pour la recette d'Abdelkarim de l'émission le meilleur pâtissier simple ,rapide et efficace ,vous serez certains de la réussir ,PROMIS!

Vous la trouverez facilement sur youtube en video ,mais je vais tout de même vous la retranscrire .

Pour la pâte feuilletée rapide :

500 g de farine

10 g de sel

400 g de beurre doux normal

240 g d'eau

avant de commencer ,il faudra placer tout les ingrédients (sauf l'eau )au congélateur pour une vingtaine de minutes !

Placer dans le bol du robot la farine ,le beurre coupé en petites parcelles ainsi que le sel .

mélanger avec la feuille du robot à puissance minimum pendant deux minutes

Ajouter l'eau bien froide ,puis , stopper le mélange dès que la pâte se forme tout en conservant des morceaux de beurre bien visibles .

Ramasser la totalité de la pâte à la main puis former une boule

Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
 
Former un rectangle , tourner d' 1/4 de tour et étaler un peu de nouveau, puis refaire 1/4 de tour jusqu'à obtenir un beau rectangle .
 
A ce moment , la pâte n'est pas lisse ,de gros morceaux de beurre sont encore visibles, c'est tout à fait normal, ils vont disparaître au fur et à mesure des pliages.
 
Voici le lien en video de la recette originale ,elle vous sera d'une grande utilité pour procéder correctement aux pliages : cliquez ici
 
Pour la crème frangipane il faudra commencer par réaliser une crème pâtissière .
 
Vous aurez besoin de :
 
1/4 litre de lait entier -
3 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel -
40 g de sucre -
20 g de farine + 15 g de maizena
 

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux et stopper dès l'ébullition.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre sans excès.

Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maïzena ensemble progressivement avec le fouet.

Le mélange est homogène, lisse.

Détendre le mélange au fouet avec la moitié du lait et sans faire mousser.

Le mélange est lisse et sans trop de bulles..

Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter à feu doux sans cesser de remuer, au fouet.

Lorsque la crème est épaissie arrêter la cuisson.

Réserver jusqu'à refroidissement .

Pour la crème d'amande ,il vous faudra :

100 g de sucre

100 g de poudre d'amandes

100 g de beurre

2 oeufs entiers

extrait d'amande amère

Dans un autre récipient mettre le beurre en pommade

Ajouter le sucre et mélanger.

Incorporer le premier oeuf.

Mélanger et ajouter le deuxième oeuf pour une incorporation plus facile.

Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisse.

Ne pas battre trop longtemps pour éviter de dédoubler le beurre. Ajouter l'arôme choisi.

Ajouter la poudre d'amande et mélanger.

Prélever 100 g de la crème pâtissière

Mélanger crème pâtissière et crème d'amande pour obtenir une crème prête à être utilisée pour fourrer votre galette.

Etaler votre pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.

Découper un cercle de 27cm de diamètre et un autre de 29cm de diamètre.

Placer votre premier disque de 27cm sur un papier sulfurisé lui même placé sur une plaque de cuisson.

Etaler votre crème frangipane au centre en laissant une marge d’environ 1cm de diamètre sur tout l’extérieur de la pâte feuilletée

N’oubliez pas de placer votre fève dans la crème.

Placer votre second disque de pâte feuilletée de 29cm sur la crème.

Souder le rebord et appuyant fermement tout le long. Faites des petites croix à l’aide d’un couteau tout le long du bord de la galette.

Badigeonner votre pâte feuilletée de l’oeuf battu.

Faire un petit trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau.

Dessinez des ellipses, des striures ou ce que vous souhaitez sur le dessus de votre galette à l’aide d’un couteau.

S’il vous reste un peu de pâte feuilletée, vous pouvez créer d’autres décors à venir coller sur le dessus de la galette.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C durant 30 / 35 minutes.

Placer sur votre plat de service et déguster tiède.

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D
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