Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie
19 Juillet 2017
Quoi de meilleur par ce temps (mitigé .. ) qu'un bon multi-fruits pour le gouter ou le dessert ?
Bon ,je vous l'accorde ,il y a plein de gâteau et entremets qui sont certainement meilleurs ,mais vous ne pourrez rester de marbre devant autant de gourmandise !
Génoise ,fruits frais de saison au choix ,crème pâtissière vanille et chantilly mascarpone !
De quoi ravir les plus gourmands d'entre vous .
Place à la recette :
pour la génoise : (que vous pourrez préparer la veille)
6 oeufs
180 grammes de sucre
180 grammes de farine
Préchauffez le four à 180°
Commencez par tamiser la farine ,puis réservez .
Dans le bol du robot ,pesez 180 grammes de sucre et ajoutez les six oeufs entiers ,battre avec le fouet jusqu'à ce que je le mélange triple de volume .
Incorporez la farine préalablement tamisée avec une maryse en prenant soin de ne pas faire retomber le mélange ,en partant du fond du bol ,remontez votre préparation jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène .
Chemisez un moule de 24/26 centimètres de diamètre ,versez y votre préparation puis enfournez pour 25/30 minutes ,vérifiez la cuisson dès 20 minutes de cuisson avec la pointe d'un couteau .
Une fois cuite ,attendez que votre génoise soit tiède pour la démouler .
Réservez !
Crème pâtissière vanille :
500 ml de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 g de maïzena
Chauffez le lait avec les graines de gousse de vanille. Retirez du feu et laissez infuser 1 heure.
Fouettez le sucre, les jaunes d'oeufs et maïzena ensemble.
Mettez à nouveau le lait sur le feu et faire chauffer jusqu’à ébullition.
Versez sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
Transvasez dans la casserole et remettre à chauffer sans cesser de fouetter, la crème va épaissir rapidement.
Ôtez la casserole du feu .
Débarrassez dans un saladier, filmez au contact.
Laissez refroidir avant de placer au frais.
Réservez .
Crème mascarpone :
500 grammes de mascarpone
20 centilitres de crème fluide entière (30% de matière grasse minimum)
80 grammes de sucre
Mettez tout les ingrédients bien froids dans le bol du robot puis monter au fouet jusqu'à épaississement ,puis réservez également au frais
Ne soyez pas tenté de monter encore plus afin d'obtenir plus de fermeté ,vous prendriez le risque que votre appareil "tranche / graine" ,si cela se produisait ,NE JETEZ PAS ! Continuez à battre et vous obtiendrez alors du beurre que vous pourriez aromatiser !
Pour le sirop (vanille ou autre) :
50 grammes d'eau
50 grammes de sucre
QS d'arôme vanille ou autre au choix
mettez le mélange à chauffer ,retirez du feu à ébullition .
Réservez .
Fruits au choix :
ici j'ai utilisé
200 grammes de fraises (émincées)
2 kiwis (émincés)
200 grammes de framboises
fonctionne également avec :
2 pêches blanches pelées et émincées
2 kiwis (émincés )
une grosse poignée de cerises (équeutées ,dénoyautées puis tranchées) ...
Pour le montage de votre entremet ,rien de compliqué :
couper la génoise en deux .
Punchez (imbibez) le premier disque (le fond du gâteau) avec votre sirop vanillé
Etalez une fine couche de crème pâtissière .
Disposez vos morceaux de fruits uniformément ,puis recouvrez entièrement de crème pâtissière .
Posez votre second disque de génoise et pressez légèrement de manière à niveler votre gâteau .
Versez votre crème mascarpone dans une poche à douilles puis décorez selon vos envies .
Disposez quelques fruits pour parfaire votre déco (je fais toujours un peu plus de sirop afin de badigeonner mes fruits avec ,ils seront d'autant plus brillants) puis placez votre gâteau au réfrigérateur jusqu'à dégustation
Bon appétit