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Fiftyshadesofcream

Fiftyshadesofcream

Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Macarons faciles

 

 

 

 

Les macarons sont devenus ma passion en pâtisserie ,il ne se passe pas une semaine sans que j'en fasse ,(et parfois même ,juste pour chéri qui se régale avec les coques non garnies ^^ )

J'ai eu la chance de trouver une recette avec laquelle je n'ai jamais eu ne serait-ce qu'un seul raté .

Le seul souci rencontré est ce côté trop sucré (mais non moins délicieux )

Alors ,en baissant la dose de sucre (pour la meringue) ,j'ai obtenu à peu près ce que je souhaitais (à savoir que si je baisse encore la quantité ,ma meringue serait moins ferme )

et en baissant la température du four ,le résultat est on ne peut plus réussi !

Place à la recette :

Pour les réaliser ,vous aurez besoin d'un peu de matériel :

un batteur ou un robot (ou encore un bras ultra musclé pour les plus courageux )

un mixeur (pour les poudres d'amandes et sucre glace)

un tamis

une maryse

une poche à douille + une douille ronde

un tapis à macarons ou du papier sulfurisé

une plaque à pâtisserie ou le lèche frite de votre four

ingrédients :

80 grammes de poudre d'amandes

80 grammes de sucre glace (sucre impalpable ou sucre neige )

80 grammes de sucre en poudre (cristal , fin )

2 blancs d'oeufs moyen

une pincée de sel

colorant (facultatif )

Commencez par mixer ensemble la poudre d'amande avec le sucre glace ,en veillant à ne pas faire chauffer les poudre en mixant trop longtemps ,ce qui les rendrait un peu trop compactes.

Tamisez -les afin d'extraire les petits morceaux (cela ne gâcherait rien au gout de vos macarons si vous les laissiez ,mais vos coques seraient beaucoup moins lisses et régulières )

Clarifiez vos deux oeufs (séparer le blanc des jaunes ,et réservez les jaunes pour une autre utilisation )

Mettez les dans le bol du robot avec la pincée de sel ,puis battre à vitesse moyenne.

Quand le mélange devient mousseux ,ajoutez la moitié du sucre fin  puis augmentez la vitesse du robot ou du batteur ou redoublez d'énergie avec votre poignet !

Votre meringue commence à monter et à devenir plus blanche et épaisse ,ajoutez alors l'autre moitié du sucre puis le colorant si vous le souhaitez .

Quand votre fouet laisse les marques de son passage dans votre meringue ,elle est prête .

Vous pouvez alors cesser de battre .

Ajoutez votre tant pour tant (mélange des deux poudre de poids égal ) sucre glace et amandes

en une seule fois .

Prenez votre maryse et mélangez votre préparation en soulevant la masse ,du fond du bol ,vous remontez votre appareil (votre pâte) jusqu'à incorporer complétement vos poudres à la meringue ,le macaronnage va alors commencer ,prenez votre temps ,il ne sert à rien de se presser cela vous assurera de réussir .

Préchauffez votre four à 135°

Continuez à macaronner jusqu'à ce que le mélange paraisse brillant ,quand celui ci tombe de la maryse en tas ,alors écrasez légèrement sur les bords tout autour du bol (vous allez entendre l'air s'échapper ,c'est un petit crépitement que j'adore ^^

Testez votre appareil (votre pâte ) en soulevant la masse avec la maryse ,quand celle ci tombe en ruban continu (attention à ce que ce ne soit pas liquide) alors votre appareil à macarons est prêt !

Préparez votre douille dans votre poche à douille (certains conseillent une taille précise ,mais pour ma part ,tant qu'elle est ronde et pas trop grosse ,c'est tout bon) puis remplissez la avec l'appareil à macarons

Collez une feuille de papier cuisson sur votre plaque (avec une goutte de votre préparation aux quatre coins de la plaque pour éviter que les bords se soulèvent à la cuisson)

Pochez vos macarons de la forme que vous souhaitez (des gabarits sont disponibles sur internet ,il n'y a qu'à les imprimer si vous n'avez pas de tapis ,vous les glissez sous votre sulfu avant de pocher)

Ne remplissez pas le cercle complétement (au 3/4 c'est suffisant ) ,la pâte va s'étaler ,si une pointe apparait sur le dessus de vos macarons ,tapez votre plaque sur le plan de travail afin de l'aplatir .

Enfournez entre 13 à 15 minutes (cela dépend vraiment de votre four ,je vous conseille de tester à 13 minutes de cuisson ,poussez légèrement une coque du bout du doigt ,si la coque est solidaire de la collerette ,vos macarons sont cuits)

Petits conseils :

Enfournez une seule plaque à la fois

Vous pocherez vos macarons de préférence sur une plaque froide

La cuisson en bas du four évitera que vos coques brunissent

Pour des coques blanches ,baissez la température du four et augmentez le temps de cuisson (à surveiller )

Bannissez les colorants liquides ,les macarons ne supportent pas l'humidité

Vous pouvez également réaliser vos coques avec de la poudre de noisettes ou d'arachides

Vous ne décollerez vos coques qu'après complet refroidissement

Si vos coques penchent d'un côté à la cuisson,retournez votre plaque à mi cuisson(quand la collerette aura commencé son développement)

Voila ,vous n'aurez désormais plus aucune excuse ,pas de croutage ,pas de vieillissement ,pas de poids précis du blanc d'oeuf et une recette trop fastoche pour être foirée !

N'hésitez pas à me faire part de vos impressions ;)

 

Macarons faciles
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