Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Fiftyshadesofcream

Fiftyshadesofcream

Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Fraisier à la crème diplomate (mascarpone)

 

Quoi de mieux qu'un fraisier pour nous apporter un peu de fraîcheur et un avant gout d'été sur la table pour le dessert ?

place à la recette : (prévue pour ces trois étages)

j'ai utilisé un cercle de 24 cm de diamètre

un cercle de 15 cm de diamètre

un cercle de 12 cm de diamètre

 

 

pour la génoise   :

8 oeufs

240 g de sucre

135 g de maizena

135 g de farine

battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume ,comptez un bon quart d'heure au robot à puissance maximum ,plus le mélange sera mousseux et plus votre génoise sera haute !

Pendant ce temps ,tamisez ensemble la farine et la maizena.

une fois le mélange oeufs/sucre prêt ,incorporez la farine et la maizena à la maryse en soulevant la masse pour éviter que l'appareil  retombe.

Versez dans un moule (de 24 cm de diamètre) que vous aurez chemisé .

  Enfournez à 160 degrés (four préchauffé) pendant 50 minutes  .

Laissez refroidir et détaillez la génoise en  disques de hauteur égale .

Servez vous de vos cercles pour couper vos disques à la dimension souhaitée comme d'un emporte pièce .

Pour le sirop d'imbibage :

100 g d’eau
100 g de sucre en poudre
arôme fraise   

Crème diplomate :

900 ml de lait
4 gousses de vanille ou vanille liquide
180 g de jaunes d’œufs (environ 5 à 10jaunes d’œufs moyens)
18 g de sucre en poudre
90 g de maïzena
10 g de gélatine 
300 g de mascarpone froid
60 cl de crème liquide à 30% très froide
6 cuillères à soupe de sucre glace   

600 g de fraises

Dans le bol du batteur versez la crème liquide ,le sucre glace et le mascarpone.
Fouettez pour faire monter jusqu’à obtenir une crème bien ferme .

Réservez au frais .

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole portez le lait à ébullition avec les gousses de vanille, fendues
et grattées, une fois bouilli, retirer les gousses de vanille.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena
afin de blanchir ce mélange .
Ajoutez petit à petit, le lait bouillant, mélangez pour bien
incorporer et remettre dans une casserole sur feu sans cesser de remuer avec
un fouet,  jusqu’à ce que la crème épaississe .
Retirez du feu après ébullition et incorporez la gélatine essorée.
Remuez au fouet à la main énergiquement pour détendre la crème et obtenir une
consistance homogène.

Transvasez dans un plat et filmer au contact (en collant bien le film sur la
crème, pour éviter qu’elle ne forme une croute) et laisser refroidir à 30°
(au frigo pendant 40min pour la faire redescendre à température). Vous pouvez
la préparer la veille et la sortir 30min avant de l’utiliser, puis la fouetter
rapidement au fouet à la main, pour la détendre .
Une fois la crème refroidie mélangez la quelques secondes.
Ajoutez la, petit à petit au mélange crème/mascarpone délicatement à la
maryse, en prenant soin de la soulever en raclant bien le fond du bol pour
avoir une crème homogène,puis réservez au frais.

Dans un cercle, posez une génoise et l’imbibez de sirop à l’aide d’un pinceau.
Coupez vos fraises en deux et plaquez-les sur la paroi intérieure du cercle.
Garnir de crème diplomate tout autour du cercle d’abord et garnir ensuite le
dessus de la génoise puis disposer quelques fraises coupées en petits dés.
Déposez un autre cercle de génoise imbibé de sirop.
Mettre des morceaux de fraises coupées en dés et garnir avec le reste de crème
jusqu’à la hauteur du cercle et lisser avec le dos d’une cuillère.

Renouvelez l'opération avec les trois cercles

pour assurer une bonne tenue de votre pièce montée ,enfoncez trois pics en bois (voir photo) dans le fraisier du bas et celui du milieu (il serviront de support à vos fraisier du dessus ,vous les placerez chacun sur un disque(semelle) de diamètre identique à votre entremet)

S'il vous reste de la crème ,placez là dans une poche à douilles puis décorez selon vos envies ,pour ma part ,j'ai utilisé des disque de pâte d'amande que j'ai posé sur chaque fraisier .

 

Fraisier à la crème diplomate (mascarpone)
Fraisier à la crème diplomate (mascarpone)

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article