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Fiftyshadesofcream

Fiftyshadesofcream

Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Bûche bavaroise chocolat blanc,fève de tonka

 

Je participe pour la première fois au foodista challenge !

Mais qu'est ce donc ? Allez vous me dire et bien c'est ça :


Le Foodista Challenge un défi culinaire créé par Stéphanie,  bloggeuse culinaire : Cuisine moi un mouton.

Il s'adresse à tous les fans de cuisine. Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :

– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.


Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

En fin d'article vous trouverez le lien du blog de chaque participant !

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :

n°1 : Steph de cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de contes et délicess : Le Brunch
n°4: Julia de les cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5: Anaïs de lemonand sardines : Un zeste de Méditerranée
n°6: Nath de pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
n°7: Gordana des recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de cookingnco : Saveurs d’Asie
 Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
n°9 : Adeline de cooknblog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de tisser pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de cook a life by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de i love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de petite cuillère et charentaise : Flower Power                                                 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!                          
n°19 : Angelique de and so we cook : L’inde s’habille de rose                                             
n°20: Sarah-Eden de trois madeleines: Pin-up your day                                                   
n°21 : Émilie de Emilie sweetness : Les petits plats dans les grands                                          
n°22 : Didoo de deviously sweet pastries : Back to School.                                                    
n°23 : gourmand et bio : Fête-Campagne pour le melon !                                                    
n°24 : Papa Rico de Papa Rico : l’Italie sans fromage                                                   
n°25 : Sandra de http://www.encoreungateau.com/ : desserts de fête

Sandra Noé du blog Encore un gâteau  m'a gentiment conviée à participer à ce défi culinaire !

Ayant été nommée marraine de ce challenge ,le choix du thème lui revenait de droit et ,oh ,mais quel thème ...desserts de fête !

Bon je dois avouer (une fois n'est pas coutume) que je suis archi débordée et que j'ai même oublié la date butoir pour participer à l'événement .

Mais je me suis rattrapée (aux branches !) comme j'ai pu et j'ai tout de même réussi à le relever ce défi .

Bon j'aurai pu peaufiner la déco toussa toussa mais une journée chez moi devrait durer 48 h

Trève de bavardages , passons aux choses sérieuses

Place à la recette :

Bavarois au chocolat blanc

-300 g de chocolat blanc
-90 cl de crème fraiche très froide
-6 feuilles de gélatine
-1/2 fève tonka

Insert crémeux au caramel

-80 g de sucre
-25 g d'eau
-13 g de sirop de glucose
-30 g + 130 g de crème liquide
-1 pincée de sel
-1 demie gousse de vanille
-2 jaunes d’œufs
-1 feuille de gélatine (2 g)

croustillant chouchoux / corn flakes

-180 de chocolat noir
-2 cuillère à soupe de toffee spread (pâte à tartiner gout toffee de chez lidl)
-1 poignée de chouchous (cacahuètes enrobées de caramel)concassés
-2 poignées de corn flakes

Dacquoise arachides

-35g de farine
-120 g de poudre d’amandes
-130g de sucre en poudre
-175g de blancs d’œufs + 60g de sucre

Commencez par réaliser l'insert au caramel :

Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le sucre, l'eau et le glucose à la casserole jusqu'à obtenir une couleur caramel.
Faites chauffer 30 g de crème liquide avec les graines de la gousse de vanille, et incorporez-les au caramel.
Ajoutez ensuite le sel et le reste de crème, de façon à stopper la cuisson.
Ajoutez les jaunes d’œufs et laissez remonter la température à 84°C.

Laissez refroidir et incorporez la gélatine quand la température de la préparation est aux environs de 70°C.

Coulez votre crémeux dans votre moule insert et placez au congélateur

Ensuite c'est au tour de la bavaroise

Mettez la gélatine dans l’eau froide pour la ramollir.
Faites chauffer 30 cl de crème fraiche dans une casserole à feu doux.
Retirez du feu et y ajouter 300g de chocolat blanc concassé dedans, mélangez.
Essorez la gélatine et l’ajouter au mélange crème fraiche-chocolat blanc
Laissez tiédir.
Pendant ce temps montez le reste de la crème fraiche très froide en chantilly (60 cl), il faut faire très attention qu’elle ne tranche pas
A l’aide d’une Maryse, ajoutez le mélange crème fraiche-chocolat blanc à la chantilly ainsi que la fève de tonka râpée délicatement .
Versez la moitié de la crème  bavaroise dans votre moule,placez votre insert au centre de la bûche ,puis versez par dessus le reste de votre préparation .

N'hésitez pas à taper votre moule pour lisser la préparation.

Déposez au congélateur .

Maintenant  ,le croustillant :

Faites fondre votre chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.
Émincez grossièrement les cacahuètes et déposez-les sur la chocolat fondu avec la pâte à tartiner et les corn flakes. Mélangez.

Sortez votre bûche du congélateur
Étalez le croustillant en prenant soin de l'aplatir au maximum (sans l'écraser)

Placez à nouveau au congélateur.

Et maintenant la dacquoise (que vous pouvez réaliser en tout premier si vous le souhaitez)

Chauffez le four à 180°.

Mixez la poudre d’arachides, les 130g de sucre et la farine.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser.
Incorporez  délicatement à la maryse les poudres tamisées.
Étalez cet appareil régulièrement à la spatule coudée sur un tapis de cuisson ou une plaque  beurrée et farinée et enfournez 15 à 20mn .                                                                              
La dacquoise doit rester moelleuse à cœur.

Une fois refroidie ,découpez des bandes de la taille de votre moule à bûche .

Placez votre bande de dacquoise sur votre plat de service ou sur une semelle puis démoulez votre bûche dessus.

Décorez selon vos envies puis placez au réfrigérateur jusqu'à dégustation

Je vous invite à visiter ces blogs archi méga gourmands des participants

cuisine voozenoo

Pourquoi je grossis

le blog de cata

Cook A Life! by Maeva

keskonmangemaman

cooking & co

Maman Adèle aux fourneaux

lacuisinedeblanche

Mes Nathisseries

Chez Papa Rico

chachou à la crème

douceurs maison

la table de Clara

nana et chocolat

la popote de raphie

Cookin' Movie

Deviously Sweet Pâtisserie

cuisine 2 soeurs

gourmand et bio

Chaud Patate

tout simplement fait maison

cooking et bon appétit

Dévorez moi

Gourmiland

Petite Cuillère et Charentaises

Food fun foto

La petite cuisine d'Eva

Emilie sweetness

Oh, la gourmande..

Une abeille en cuisine

1,2,3, dégustez

Zabou s'éclate en cuisine

Styx art

Encore un gâteau

Mon carnet café

Les gourmandises de Ya

Comme une envie de ...

Cyrielle gourmandise

Bûche bavaroise chocolat blanc,fève de tonka
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Natly 08/12/2016 21:42

J'en prendrais bien une tranche moi :) et oui, on voit les paillettes.. faut que j'achète des lunettes à Sandra :D

laetycuisine 02/12/2016 10:06

Une bien jolie bûche pour une première participation!!! Bravo ;)

Papa Rico 01/12/2016 13:08

Une bûche bien gourmande ! ( je les vois les paillettes ;) )

Annabelle 01/12/2016 13:41

aaaah ouf !! elles sont donc visibles ;) merci beaucoup (tellement gourmande qu'il n'y en a plus)

sandra 01/12/2016 11:16

Cette bûche est magnifique Annabelle, même sans les paillettes, tu es pardonnée de ton retard :-) Merci de m'avoir suivie sur ce défi et à bientôt, bises, Sandra

Annabelle 01/12/2016 13:02

Merci beaucoup Sandra ,hey ,mais elles y sont les paillettes (sur les petits macarons blancs ,mais je t'accorde le fait qu'on les devine à peine)
Ce fut un plaisir une fois de plus ,à tout bientôt ,bises