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Fiftyshadesofcream

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Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Paris-Brest (presque celui de Conticini)

Paris-Brest (presque celui de Conticini)

Coucou les gourmands!!

Une énoooorme envie de Paris-Brest à combler aujourd'hui ,je ne pouvais plus tenir !

Comme à mon habitude,j'ai fouiné un peu partout pour au final m’arrêter sur la recette que j'avais déjà mis de côté !

Celle de Mr Conticini (un de mes nombreux chouchoux)

Je ne l'ai pas suivie à la lettre faute de temps ,la seule différence est que j'ai oublié mes craquelins au congélateur,et que j'ai zappé l'insert mis à part ça,quelle tuerie !!!

Allez ,je suis gentille alors je vous mets la recette mais ne comptez pas sur moi pour vous donner ma part :)

Ingrédients :

250 grammes de beurre doux

50 grammes de cassonade

140 grammes de farine

1 pincée de fleur de sel

125 grammes d'eau

2 grammes de sel

125 grammes d’œuf

250 ml de lait entier

1/2 Gousse de vanille

50 grammes de sucre

2 jaunes d’œuf

10 grammes de maïzena

175 grammes de praliné

Préparation :

Le Craquelin :

40 gr de beurre doux

50gr de Cassonade

50gr de farine

1 pincée de fleur de sel

Dans le bol du robot et avec le fouet plat, mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter ensuite le beurre pommade . Lorsque la pâte est bien homogène, étalez -là sur du papier sulfurisé sur 3/4 mm d'épaisseur.

Découpez 8 disques de 3 ou 4 cm de diamètre .

Placez au congélateur le temps de la préparation de la pâte.

La pâte à choux:

125 grammes d'eau

2 grammes de sel

2 grammes de sucre

60 grammes de beurre

80 grammes de farine

125 grammes d’œufs entiers.

Préchauffez le four à 180°C chaleur classique.

Portez l'eau à ébullition avec le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu ajoutez la farine tamisée en une seule fois.

Remettez sur le feu et desséchez la pâte à la spatule (elle doit faire une fine pélicule au fond de la casserole).

Hors du feu ajoutez les œufs un par un (la pâte doit avoir un aspect satiné).

Dressez en couronne des choux de 4 cm de diamètre environ (j'ai choisi de faire une couronne simple en traçant un simple cercle).

Posez les disques de craquelin dessus et enfourner pour 35 à 40 min. Laissez refroidir à température ambiante.

La crème mousseline au praliné:

1/4 L de lait entier

1/2 gousse de vanille

50gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

10 gr de farine,

10 gr de maizena

150gr de beurre

75 gr de praliné

Tamisez la farine et la maïzena.

Dans un saladier blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter les farines.

Portez le le lait à ébullition avec les graines de vanille.

Versez-en la moitié dans la préparation jaunes d'oeuf/sucre/farine puis remettez le tout à chauffer.

Faites épaissir (sans cesser de remuer).

Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

Dans le bol batteur, crémez le beurre pommade, ajoutez le praliné et petit à petit la crème pâtissière.

Laissez monter.

Placez votre crème dans une en poche à douille avec une douille lisse et réservez au frais.

Découpez votre couronne dans le sens de la longueur ,veillez à être le plus régulier possible

puis pochez votre crème avec une douille lisse ou cannelée .

Déposez sur la crème le deuxième disque de pâte à choux

Saupoudrez de sucre glace

Bon appétit

Paris-Brest (presque celui de Conticini)Paris-Brest (presque celui de Conticini)Paris-Brest (presque celui de Conticini)

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