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Fiftyshadesofcream

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Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Pain cocotte

Pain cocotte


C'est lundi,allé on se motive pour cette nouvelle semaine qui démarre !

La recette du jour:

LE PAIN COCOTTE !

j'étais assez sceptique en lisant cette recette et ne m'attendais pas à un tel résultat,mais je tenais à essayer....verdict :
Ce pain est une tuerie,je vais le décliner prochainement dans d'autres versions (mini,garnis,géant...)Mon chéri a adoré ,et les enfants également!
place à la recette trouvée sur le site C fait maison :
Quantités prévues pour cuire dans une cocotte de 4 litres.
Mettre dans la cuve du robot ou de la machine à pain ou pétrir à la main :
500 g. de farine (par exemple : T55),
300 g. d'eau,
1,5 c. à c. de sel,
1 sachet de levure sèche de boulangerie
(ou 2 c. à c. de levure SAF ou 15 g. de levure
fraîche de boulangerie
1 c. à s. de sucre (en option),
1 c. à c. d'huile d'olives (optionnel, permet une plus longue conservation),
un peu de jus de citron (quelques gouttes).
Pétrissez quelques minutes, (environ 6 minutes) à la machine, au robot ou à la
main puis rajoutez en saupoudrant doucement le contenu d'un sachet de
levure sèche de boulangerie (ou 2 c. à c. de levure SAF ou 15 g. de levure
fraîche de boulangerie délayée préalablement dans un peu d'eau de la
recette). Continuez de pétrir pour obtenir un beau pâton. Le pétrissage à la
machine à pain donne de très bons résultats.
Laissez lever environ 1 heure à 1 heure 15 minutes.
Sortez la pâte de la
machine à pain ou du robot et la posez-là sur un plan de travail fariné.
Écrasez légèrement la pâte pour la dégazer, mettez la pâte dans un saladier,
couvrez-là d'un film étirable et mettrez au réfrigérateur pour un minimum de
3 heures, et même beaucoup plus (plus de 24 h). (Cela vous permettra de
vous organiser pour faire le pain selon votre planning, c'est bien pratique
de pouvoir faire sa pâte à pain très à l'avance).
A la sortie du réfrigérateur, mettez la pâte sur un plan fariné et
retravaillez-là à la main, aplatissez là, pliez là plusieurs fois. Ce pétrissage semble
facilité par ce séjour du pâton au froid.
Placez la pâte légèrement aplatie après le dernier pliage dans la cocotte ou
bien façonnez le pain en fonction du modèle de la cocotte choisie (ovale,
ronde ou longue).
Il faut que le pâton soit très à l'aise, donc il vaut mieux une cocotte trop
grande qu'un peu juste ce qui donnerait un pain moulé.
Mettez une feuille de papier sulfurisé au fond ou bien graissez légèrement
l'intérieur du moule choisi.
Placez le pain façonné dans la cocotte et posez le couvercle.
Avant enfournement, badigeonnez la croûte avec un pinceau trempé dans
du lait.
Incisez à l'incisette ou bien avec une lame. Ce n'est pas obligatoire mais
cela permet d'avoir un pain avec une jolie " signature ".
Enfournez à four froid et sans préchauffage, réglez la température du four :
240°C thermostat 8 ou 450°F)
pour une durée de 45 min, avec le couvercle fermé. Pas besoin de faire le
" coup de buée " ou de mettre un récipient avec de l'eau dans le four.
Si la cuisson ne semble pas suffisante (cela dépend de vos préférences),
prolongez la cuisson 5 minutes par 5 minutes après avoir ôté le couvercle.
Sortez immédiatement le pain cuit de la cocotte et posez-le sur une grille
suffisamment haute pour que l'humidité du pain s'évapore sans ramollir
la croûte.

Pain cocottePain cocotte

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