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Fiftyshadesofcream

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Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Le cake ultime au citron

Le cake ultime au citron

LE cake ultime au citron !!
Alors lui,il est monté en tête de liste de mes pâtisseries faciles préférées en moins de temps qu'il ne faut pour le dire (juste le temps d'y gouter ^^)
Il est moelleux,il est tendre,il est citronné à souhait !
Bon , certes je vous l'accorde,un peu beaucoup sucré,mais on ne vit qu'une fois !
Je vous copie la recette,mais dessous vous trouverez le lien du blog du créateur qui est très talentueux!
et voici THE recette :
-200g de sucre (il n'y a qu'avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron)
-120g de beurre fondu
-le zeste d'un citron jaune
-165g d'œuf
-150g de farine
-80g de jus de citron
-1 demi cuillerée à café de levure chimique
Glaçage:
-25g de jus de citron
-130g de sucre glace
Préchauffez votre four à 170°C.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie (plus que sur la photo). Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d'un citron.
Je vois beaucoup de livres, même pros, qui demandent de blanchir le sucre avec le beurre. Mais pour ma recette, j'insiste, surtout ne faites pas ça ! Le gâteau se rétracterait après cuisson...!Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre.
Ajoutez les 165g d'œuf, en gros 3 œufs moyens.
Ajoutez la farine et la levure chimique.
Et enfin le jus de citron.
Versez la pâte dans un petit moule à cake de 160x80mm , légèrement beurré. Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau qui devra ressortir sèche. Démoulez-le à l'envers sur une grille. Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron. Déballez le cake (!!) puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent. Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin.

Le cake ultime au citronLe cake ultime au citronLe cake ultime au citron

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