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Fiftyshadesofcream

Fiftyshadesofcream

Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Layer cake chantilly mascarpone et fraises

Layer cake chantilly mascarpone et fraises

The layer cake!
En voilà un qui me faisait de l’œil depuis quelques temps déjà!
Je m'étais dit que le premier que je tenterai serait un layer cake ferrero,mais en faisant mon petit tour hebdomadaire sur le marché,je n'ai pu résister à l'appel des fraises,elles étaient là,toutes petites et si mignonnes sur l'étal du primeur...je me suis sentie obligée de les acheter!
Cet achat a de suite mis mon ptit cerveau en ébullition et plusieurs idées de recettes m'ont traversé l’esprit,puis mon choix s'est arrêté sur le layer cake,le fameux gâteau qui me fait saliver depuis tellement de temps.
J'ai d'abord fouiné sur le net à la recherche de recettes toutes faites qui ne me convenaient pas,soit trop lourdes,soit pas du tout appétissantes,puis il fallait que cela convienne aux gourmands de ma maisonnée...
Je suis alors entrée en phase "création",voici donc LA recette qui malgré les apparences (oui , elle mesure 1 km) a été réalisée en 2 petites heures !
layer cake fraises
Ingrédients pour la génoise (éponge) au chocolat :
(faites en deux pour ce layer cake)
4 œufs
100g de sucre semoule
15g de farine
15g de fécule de maïs ( maïzena )
25g de cacao en poudre
un peu de beurre et de farine pour graisser le moule
Ingrédients pour la Chantilly mascarpone:
1kg de mascarpone
400 ml de crème fluide (à minimum 30% de Mg )
200 g de sucre glace
pour la déco :
500 g de fraises + 150 pour le coulis
2 feuilles de gélatine
50 g de sucre glace
Commençons par la préparation de la crème :
Placez tout les ingrédients ( bien froids )dans le bol du robot
puis battez à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange soit très épais .
Placez au réfrigérateur dans un plat puis filmez le.
réalisation de la génoise :
Commencez par préparer tous les ingrédients.
Mélangez le sucre et les œufs dans un récipient et fouettez à l’aide d’un
batteur au fouet électrique ou au robot jusqu’à que la préparation triple
de volume .
Tamisez la farine , la maïzena et le cacao sur la préparation en remuant
délicatement à l’aide d’une maryse
Versez la préparation dans un moule à manqué (17/18cm)beurré et
fariné.
Enfournez à four chaud à 170°C pendant 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, le
gâteau est cuit.
Retirez du four et démoulez sur grille. Laissez refroidir.
Pendant ce temps,lavez et équeutez les fraises,coupez en suffisamment en
2 pour fourrer votre gâteau , puis réservez .
Mixez les 150 g de fraises prévues pour le coulis avec
le sucre glace,passez la préparation au tamis pour obtenir un mélange
bien lisse .
faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez une petite partie du coulis de fraises,retirez du feu puis
essorez les feuilles de gélatine et ajoutez les au coulis chaud,
remuez au fouet,une fois le mélange homogène,mélangez au reste du
coulis,puis réservez au frais.
Procédons à présent au montage de notre layer cake .
Tranchez vos génoises en deux,posez une moitié au fond de votre plat
puis garnissez là de chantilly mascarpone (généreusement),disposez
des demi fraises en les enfonçant légèrement dans la crème,arasez
afin que votre gâteau soit bien droit,continuez à alterner les couches de
génoise/chantilly/fraises.
Décorez à votre guise avec le reste de chantilly mascarpone,des fraises
et du coulis de fraises
Pour un résultat épuré,vous pouvez laissez votre layer cake tel quel en ne garnissant que le dessus avec une poche à douille et le reste de crème chantilly mascarpone puis en disposant quelques fraises .

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