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Fiftyshadesofcream

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Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Choux craquelin fourrés crème pâtissière la recette

Choux craquelin fourrés crème pâtissière la recette

Il y a des jours ou malgré le temps capricieux et la fatigue,l'envie de pâtisser prend le dessus..

J'ai eu envie de réaliser des choux avec un craquelin (une première pour moi) et chéri avait envie de crème pâtissière ,ça tombait bien !!!

Bien entendu ,persuadée que j'avais de la cassonade,je me suis lancée dans les préparatifs et ne me suis aperçue que trop tard que je n'avais que du sucre roux , mais , ça ne m'a pas empêchée de continuer (advienne que pourra) ah et je n'avais plus de gousse de vanille pour la crème pâtissière ( va falloir refaire le plein là !!)

J'ai donc fouiné un peu partout sur le net , pourtant fidèle à la recette de pâte à choux de Pierre Hermé ,j'ai voulu en tester une autre (en croisant les doigts pour ne pas tout foirer )

Mon choix s'est arrêté sur le blog de Chef Nini (qui regorge de recettes très bien expliquées et détaillées )

La voici donc et je vous assure qu'elle est parfaite et que je vais très certainement être infidèle à de nombreuses reprises ...

Pour 15 gros choux ou 30 moyens :

Pour la pâte à choux

  • 30 g de beurre

  • 12,5 cl d’eau

  • 62 g de farine

  • 2 œufs (calibre moyen)

Pour le craquelin

  • 50 g de beurre pommade

  • 40 g de sucre cassonade

  • 40 g de farine

  • 1 pincée de fleur de sel

  • Le craquelin

    1- Mélangez tous les ingrédients avec les mains jusqu’à former une boule.

  • 2- Étalez très finement (2 mm environ) la pâte à craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé.

    3- Mettez sur une plaque et placez quelques minutes au réfrigérateur avant de réaliser des ronds de craquelin avec un emporte-pièce. J’ai pris une douille comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous. Cette taille (entre 2,5 et 3 cm) permet de couvrir des choux de taille moyenne.

  • 4- Placez la plaque au congélateur, le temps de faire la pâte à chou.

    La pâte à chou

    1- Portez à ébullition l’eau et le beurre.

    2- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.

    3- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux.

    4- Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

    5- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.

    6- Recommencez avec l’autre œuf.

    7- A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte de la forme que vous souhaitez (boule, éclair, couronne…) en prenant soit d’espacer un minimum car le chou va gonfler.

    8- Sortez les craquelins du congélateur et déposez rapidement les cercles sur les choux.

  • 9- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25 min. Lorsqu’ils sont bien dorés, éteignez le four et laissez les choux refroidir dans le four, la porte légèrement entrouverte (placez une cuillère en bois par exemple).

  • Crème pâtissière

    • 60g de farine

    • 1 morceau de beurre

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 140g sucre semoule

    • 4 jaunes d'œuf

    • 1/2 litre de lait

    Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine.

    Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.

    Verser le lait bouillant sur le mélange œuf-sucre et farine en fouettant.

    Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement.

    Faire bouillir une minute en fouettant.

    Mettre un morceau de beurre hors du feu.

    Refroidir la crème.

    Fourrez vos choux après complet refroidissement des choux et de la crème

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