Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Fiftyshadesofcream

Fiftyshadesofcream

Mon blog a pour but de vous faire découvrir et partager avec vous ma passion récente pour la cuisine et particulièrement pour la pâtisserie

Bavarois mojito sans alcool (mousse menthe miroir citron)

Bavarois mojito sans alcool (mousse menthe miroir citron)

J'ai voulu créer un dessert frais,mentholé et citronné,je souhaitais surtout trouver une pâtisserie qui se rapprocherait au mieux du mojito (vous savez,ce cocktail terriblement bon)
L'idée m'est venue de faire un bavarois,n'en ayant jamais fait,j'ai fouiné un peu partout sur le net sans trouver de recette qui me convienne,j'ai donc décidé de panacher plusieurs recette et de m'inspirer d'autres en créant un bavarois sur un biscuit chocolat,mousse citron vert et un miroir menthe fraîche,puis l'inverse: une base biscuit au chocolat,une mousse menthe fraîche et un miroir citron vert !
J'ai eu une nette préférence pour la mousse citron vert
voici donc mes recettes (pour les deux bavarois) elles paraissent insurmontable mais sont au final très faciles à réaliser:
base biscuit au chocolat ,mousse menthe, miroir citron.
Pour le biscuit au chocolat :
3 œufs
50 g de farine
60 g de sucre
100 g de beurre
150 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de poudre d'amande (ou de noix de coco râpée)
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
Commencer par faire fondre le chocolat au bain-marie
(ou au micro-ondes). Ajouter le beurre et mélanger.
Fouetter les œufs, puis les incorporer au mélange précédent.
Ajouter tout en mélangeant, la poudre d'amande, la farine
(petit à petit) et enfin, la levure. Verser la pâte obtenue dans un
moule beurré de 24 cm de diamètre. Enfourner pour 15 à 20
minutes à 180°c (thermostat 6). Une fois, cuit laisser refroidir.
Mousse menthe :
1/4 litre de lait
4 feuilles de gélatine
4 branches de menthe
3 jaunes d’œufs
60g de sucre en poudre
2 c. à s. de sirop de menthe
et 25cl de crème liquide bien froide.
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Battre le sucre et les jaunes.
Bouillir le lait, y ajouter les branches de menthe et laisser infuser
à couvert 5min.
Mixer le tout et filtrer en versant sur les jaunes, battre.
Remettre sur le feu et laisser épaissir, ajouter la gélatine essorée,
mélanger, ajouter le sirop, mélanger. Laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange menthe.
Verser sur le biscuit au chocolat et mettre au frais.
Miroir citron vert
2 feuilles de gélatine
80 ml d'eau
Le jus d'un beau citron
2 cuil. à soupe de sucre
Colorant alimentaire jaune.
Préparation
Faire ramollir la gélatine 5 min dans de l'eau froide.
Faire chauffer l'eau et la moitié du jus de citron avec le sucre, y
faire diluer la gélatine essorée.
Retirer du feu et ajouter le jus de citron restant et 2 ou 3 gouttes
de colorant
Laisser tiédir puis recouvrir le gâteau et replacez au frais jusqu'à dégustation

Bavarois mojito sans alcool (mousse menthe miroir citron)Bavarois mojito sans alcool (mousse menthe miroir citron)Bavarois mojito sans alcool (mousse menthe miroir citron)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article